martes , 16 abril 2024
BásquetDeportes

El “León” obtuvo la triple corona de la “Superliga”…

El Atl. San Martín venció a Leonardo Murialdo en Villa Nueva por 88 a 73, y de esta forma el equipo del Este se quedó con el Clausura y se convierte en el Campeón del Año 2018. Brentine “Big” Taylor la figura de la noche.

El Atlético Club San Martín ganó por 15 puntos, una ventaja que empezó a edificar a partir de mediados del primer cuarto. Que en el segundo pese a jugar mejor Murialdo y se acercó a solo dos puntos, el cierre marcó que la diferencia fuera de ocho, cuando podría haber sido simplemente dos, pero con un Mosley imparable. En el tercer cuarto, con los tres norteamericanos autores de 18 de los 20 puntos, sacó quince. Para cerrar el partido, con Marlmestein a gran nivel, corriendo junto a Garmendia, además del juego interno de Del Ponte, sumado al aporte de los cuarenta de minutos de Taylor.

En el primer cuarto, el que sacó la primera diferencia fue el Chacarero, que a partir del trabajo de Mosley (9 puntos), sacó ocho a los cinco minutos (15-7). Se eleva a diez con la aparición de Del Ponte (5). Otra vez el norteamericano a los ocho munutos, pone 13 de brecha (14 puntos de Mosley) para cerrar el primer parcial arriba el León por doce puntos: 30-18. La única vía clara de gol en el Canario fue Martínez que terminó con 8 puntos. Un jugador que no paró de rendir fue Taylor, que terminó el cuarto con 9 puntos. Ya se notaba que no se sentía cómodo en ataque Murialdo, que tiró de tres sin mucha efectividad (aveces con jugadores bien plantados para tirar y dudaban), lo que se le hacía muy complicado acercarse.

El arranque del segundo cuarto, siguió siendo Rojo y Blanco. Saca la máxima de catorce (32-18), y sigue manteniendo la ventaja por encima de los diez puntos, a los cinco minutos (35-22). Pero un parcial de 10-0 para el Canario, con Egas y Benito como responsables de la reacción del equipo de Pedemonte, puso el partido 35 a 32 para la visita. Así se iban a jugar los dos últimos minutos, en donde Garmendia pone cuatro de brecha, Martinez tiene la posibilidad de acortar, pierde la pelota y en la última bola del cuarto, hay triple convertido y un adicional a Mosley, que termina con el primer tiempo a favor del Chacarero por 43-35. El primer tiempo deja a Egas (13) como goleador de Murialdo, seguido por Martinez (solo dos puntos en el segundo cuarto) y Benito con 6. En el A.C.San Martín, Mosley cierra con 20 puntos (375 en triples) y 8 rebotes, Taylor con 12 puntos, 6 rebotes (3 en ataque).

El trámite del tercer parcial, no varió en el arranque. El León con un juego bien distribuido en ataque (Mosley y Taylor 4 cada uno, Mermestein 3 y Del Ponte 2) mantuvo la ventaja de 12 puntos, ante un Canario que tenía en Martínez a su goleador con 4. Dos corridas de Furlanetto y Benito a falta de un minuto y medio, y los puntos de Martinez (8), acercaron al equipo de Pedemonte a solamente cinco puntos (61-56). El último doble Chacarero fue de Taylor (9), para dejar el marcador con ventaja visitante por cinco (63-58).

En el último cuarto, parecía que nadie quería convertir puntos. Porque el minuto de Murialdo a los casi cuatro minutos, marcaba que el equipo de Peralta había hecho tres puntos y el de Pedemonte ninguno. Entre Egas y Martinez, le permitieron a Murialdo soñar cuando se acercaron a siete puntos (69-62). Pero cuatro puntos de Garmendia (de gran partido) y Mosley llevaron la ventaja a doce (75-63). A falta de menos de dos minutos, Pedemonte pide su último minuto, para darle elaliento final o la última chance a su equipo que estaba a 10 (77-67). Pero la respuesta, fue un doble Del Ponte, con libre incluido. Mermelstein subió la vara a quince puntos (82-67) y ahí ya se empezaba a oler el festejo Chacarero. De un lado, los triples de Murialdo que ahora si entraban (Egas y Moreno) y del otro lado Mermelstein que se puso el equipo al hombro y que metió los últimos cuatro puntos del equipo para cerrar la victoria, el título del Clausura y ser el mejor del 2018.

El 2018 tiene un único dueño: el Atlético Club San Martín. Campéon del Apertura, repitió en el Clausura y por ende se quedó con la estrella anual del año 2018. Felicitacion Chacarero. La historia recién empieza.

FORMACIONES:

LEONARDO MURIALDO (73): Agustín Benito 12; Santiago Egas 23; Pablo Furlanetto 9; Ernesto Ponti 4; Jesús Martínez 20 (FI); Andrés Moreno 3; Leonardo Montivero 2; Lucas Pedemonte 0; Carlos Moreno 0; Franco Mattei 0; Franco Argañaraz 0. DT: Sergio Pedemonte.

ATL. SAN MARTÍN (88): Ramiro Espinoza 0; Brentine Taylor 25; Mitchel Mermelstein 16; Latrauis Mosley 25; Elias del Ponte 14 (FI); Tiago Carrasco 0; Facundo Garmendia 8; Enzo Castro 0; Mariano Gutiérrez 0; Martín Ruiz 0; Tomás Ferlaza 0; Lautaro Baduí 0. DT: Sergio Peralta.

Estadio: “El Nido”

Árbitros: Ariel Rosas – Micaela Prado – Rodrigo Oliver

Parciales: 18-30; 35-43 y 58-63

Tiros Libres: Murialdo 7/14 –  A. C. San Martín 17/23

Cinco Faltas: Ernesto Ponti.